Какие окислители используются в пиротехнике

окислитель

Окислители – вещества с большим количеством кислорода, способные легко его отдавать. Способность кислорода легко отщепляться от молекул окислителей обосновывается низкой прочностью связи между кислородом и другими атомами.

Свойства окислителей

Окислитель должен быть твердым, плавиться при температуре не менее +50+60°С, а также обладать рядом свойств:

  • В составе иметь большое количество кислорода.
  • Легко отдавать кислород во время горения.
  • Не разлагаться под воздействием воды.
  • Не выделять токсичные вещества, вредные для организма человека.

При выборе окислителя важно обращать внимание, чтобы составы, изготовленные на их основе, обладали низкой чувствительностью к механическим импульсам и не обладали значительными взрывчатыми свойствами. Очень важно, чтобы окислитель мог обеспечить нужную скорость горения состава.

Группы пиротехнических окислителей

Пиротехнические окислители можно классифицировать таким образом:

  • Хлораты.
  • Перхлораты.
  • Нитраты.
  • Окислы металлов.

Есть также окислители, которые обеспечивают цветность пламени. К таковым относятся нитрат стронция, хлорат бария.

Хлораты

Хлораты – соли хлорноватой кислоты HCIO3. Хлорноватая кислота является неустойчивым соединяем с быстрым разложением, в ходе которого выделяется двуокись хлора, способная поджечь на воздухе бумагу, дерево. С разными металлами такая кислота образует соли. В пиротехнической отрасли используют хлорноватокислый калий, барий и натрий, для которых характерна большая гигроскопичность. Все хлораты в результате разложения выделяют тепло и свободный кислород.

Перхлораты

Перхлораты – соли хлорной кислоты НСIO4. Хлорная кислота в свободном состоянии крайне нестойка: вблизи горючих веществ легко взрывается, дымит на воздухе, поджигает бумагу, дерево. Водный раствор – безопасен. Перхлораты отличаются большей стойкостью, чем хлораты, поскольку перхлораты разлагаются с поглощением тепла. В пиротехнике используют перхлорат калия, который разлагается при температуре +420°С. В качестве окислителя используется перхлорат калия, поскольку у него горение спокойнее, чем у хлората калия. Перхлоратные составы чувствительны к трениям и ударам, хоть и несколько меньше, нежели хлоратные.

Нитраты

Нитраты – соли азотной кислоты, которая широко распространена в химической промышленности. При действии азотной кислоты на определенные органические вещества образуются нитропроизводные, которые используются для приготовления взрывчатых веществ. Нитраты относятся к хорошим окислителям, поскольку легко отдают кислород. В пиротехнике часто используется азотнокислые соли бария, калия, стронция, натрия.

Окислы металлов

Иногда в пиротехнике применяют окислы определённых металлов (окись железа, двуокись свинца и марганца, перекись бария и др.).

Любители пиротехники могут приобрести в онлайн-магазине «Пирохобби» все необходимое для этого вида творчества и создания изделий своими руками.

Поделиться: