Почему фейерверки разноцветные?

цветной фейерверк

Дети, да и многие взрослые, часто задаются вопросом, почему фейерверки разноцветные. Действительно вылетает вспышка ярко-желтого цвета, а затем распадается на искры всех цветов радуги. Это довольно интересное свойство дают различные соли, которые окрашивают салюты в красный, желтый, зеленый. Давайте посмотрим, какие цвета получают с помощью тех или иных химических элементов.

История праздничных огней

Фейерверки впервые изготовлены в Китае. Для каждого цвета в этой стране была создана собственная символика. Например, красный цвет означал властность, начало жизни. Он считался императорским цветом. Белый был символом траура, загробного мира. Зеленый олицетворял земную стихию.

Но для других людей все цвета – это просто дело вкуса. Поэтому фейерверки, после того как они распространились по миру, стали делать цветными и радужными.

Химические элементы, используемые для окраски праздничных вспышек

Пиротехники используют различные виды спецэффектов от ярких вспышек до тянущихся полос. Популярными считаются яркие мощные и разноцветные фейерверки.

Вспышку пламени пиротехники называют звездой. Она состоит из горючего, окислителя, солей, которые придают ей один из цветов. В модернизированных снарядах для фейерверков используют пиротехнический состав, который был изобретен три века назад – черный порох. Это состав является и метательным, и разрывным. Однако совсем не горючее вещество превращает горючую смесь в радужные цвета праздничных огней, смотря на которые восторгаются и дети, и взрослые.

Окрашивание фейерверков происходит за счет использования следующих солей:

  • Зеленый цвет - соли бария. Нитрат бария и его пары – это достаточно ядовитое вещество. Но эту соль в современной пиротехнике все равно часто используют (т.к. нет другого недорогого, более подходящего источника зеленого цвета);
  • Красный цвет - соли стронция. В чистом виде – этот элемент имеет желтоватый цвет, однако при разрыве создает вспышку красного цвета;
  • Синий цвет - соли меди. Однако для появления вспышки синего цвета требуется точная температура пламени. Поэтому производителям праздничных огней часто очень трудно добиться яркого синего пламени;
  • Оранжевый цвет - соли кальция;
  • Желтый цвет - соли натрия. Натрий в соединении с хлором – это соль, которую используют в кулинарии. Чистый же натрий при нагреве создает яркую вспышку желтого цвета.

В последние годы пиротехники создали еще один тип праздничного фейерверка. Называется она – ореол. Эта технология позволяет наслаивать друг на друга цвета, разграничивая соли тонкими оболочками внутри снаряда. Смотрится довольно эпично и красиво.

Заключение

Теперь пользователи знают, как добывается та или иная вспышка и какие элементы закладываются в нее. Однако опытные пиротехники не советуют заниматься созданием фейерверков дома. Так как это очень опасное дело, которое может травмироваться тело человека или привести его к полной недееспособности.

Поделиться: