Централит-1
Централит-1, Этилцентралит (N, N'-диэтил-N, N'-дифенилмочевина)
Структурная формула:
C17H20ON2
Применение:
Применяется как стабилизатор для нитроцеллюлозы и баллиститных порохов на труднолетучем растворителе. Обладает также пластифицирующим действием. Стабилизирующий эффект обусловлен связыванием азотной кислоты и окислов азота, выделяющихся при термическом разложении бездымного пороха
Получают централиты взаимодействием моноалкиланилинов с фосгеном.
Помимо нитрованных анилинов, известен также метильный аналог централит-2 или сим-диметилдифенилмочевина, который в некоторой степени используется за рубежом. Централиты считаются несколько менее эффективными стабилизаторами, чем 2-нитродифениламин, но они также являются неплохими пластификаторами. При обнаружении в пропеллентах они часто используются с более высокими фракциями, чем дифениламины, чтобы воспользоваться их пластифицирующими свойствами.
Свойства:
Кристаллический порошок от белого до светло-серого цвета
Этилцентралит нерастворим в воде, но растворим в ацетоне, этаноле и бензоле.
Плотность 0.8 г/см3
tпл. ~71 °С
История
Термин «централит» первоначально применялся к диметилдифенилмочевине, разработанной около 1906 года в Немецкой центральной военной лаборатории Zentralstelle für wissenschaftlich-technische Untersuchungen в Нойбабельсберге в качестве стабилизирующего покрытия для бездымного пороха в патронах военных винтовок.
Впоследствии все углеводородзамещенные симметричные соединения дифенилмочевины, используемые в качестве стабилизирубщий веществ (или замедлителей старения) бездымного пороха, были названы централитами в честь лаборатории. Предпочтительный этил централит стал известен как централит № 1, а исходный метил централит был идентифицирован как централит № 2. Бутил централит также использовался в качестве целлулоидного пластификатора.
Отзывы покупателей
У этого товара еще нет отзывов