Химические реактивы,
комплектующие и оборудование
для пиротехники

Патент №241269
Авторы: А.И Сидоров, И.П Кравченко, В.М Антонов, Н.А Силин, М.М Арш и Ф.П Мадякин

ПИРОТЕХНИЧЕСКИЙ СОСТАВ БЕЛОГО ОГНЯ
Известны пиротехнические составы белого огня алюминиево-магниевого сплава на основе азотнокислого бария и порошка. Они горят в изделиях с образованием пламени, величина и светотехнические характеристики которого во времени практически не меняются.
Предлагаемый состав белого огня при горении в изделиях дает кратковременные периодические вспышки пламени, что имитирует эффект мерцания звезд и значительно повышает зрелищный эффект сигналов и фейерверков. 
Он отличается тем, что азотнокислый барий, порошок алюминиево-магниевого сплава и идитол взяты в следующем весовом соотношении, %:
Барий азотнокислый 75±5
Порошок алюминиево-магниевого сплава 25±5
Идитол до 2 (сверх 100%) 

Компоненты состава берут в порошкообразном состоянии. Состав готовят и прессуют по принятой в пиротехническом производстве технологии с использованием существующих машин и оборудования.
Звездочка в бумажной оболочке диаметром 15 мм из состава, содержащего 75% азотнокислого бария, 25% алюминиево-магниевого сплава (18% ПАМ-2 и 75% ПАМ-3) и 2% идитола (сверх 100%), обеспечивает следующие характеристики пламени:
Интервал между вспышками, (сек.) 1,3 
Продолжительность вспышки, (сек.) 0,18
Удельная сила света, (св/гр) 2700

Чувствительность состава к механическим и тепловым воздействиям примерно такая же, как и у штатных сигнальных и фейерверочных составов.
Состав химически стоек и физически стабилен при хранении. Испытания опытных образцов элементов и изделий из указанного состава показали оригинальный красочный зрелищный эффект, значительно превосходящий эффект действия элементов и изделий из нзвестных составов белого огня.
 

Поделиться: