Химические реактивы,
комплектующие и оборудование
для пиротехники

Патент №196584
Авторы: А. И. Сидоров, И. П. Кравченко, В. М. Антонов и В. М. Сухорецкий 

ПИРОТЕХНИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРАСНОГО ОГНЯ
Известные пиротехнические составы красного огня на основе соединений стронция включают металлические горючие и соли металлов в качестве окислителя, что приводит к образованию в их продуктах сгорания до трех четвертей твердой дымообразующей фазы, а также к получению пламени чистотой цвета только в 80%.
Для увеличения чистоты пламени и уменьшения дымности при горении в предлагаемом составе, кроме соли стронция содержатся только органические компоненты и перхлорат аммония, образующие при взаимодействии газообразные продукты.
В состав входят следующие компоненты в процентах: 
Перхлорат аммония 40 - 30, 
Стронций азотнокислый 35 - 40 
Уротропин 15 - 20 
Тиомочевина 0 - 5
Идитол 5 - 10
Ферроцен 0 - 0,5 (сверх 100%)

Он является стабильным при хранении, обладает удовлетворяющими требованиям химической стойкостью и чувствительностью к внешним импульсам, а при горении дает пламя чистого цвета (с длиной волны 618—620 ммк) до 92% и твердых продуктов в виде хлорида стронция только порядка 18%.
Смешение компонентов состава и изготовление из него звездок, таблеток, факелов, свечей и других элементов сигналов фейерверочных изделий можно вести по существующей стандартной технологии для пиротехнических средств.
 

Поделиться: