Химические реактивы,
комплектующие и оборудование
для пиротехники

Сертификация пиротехнических изделий

профессиональные пиротехнические изделия

Любые взрывоопасные устройства, такие как фейерверки, петарды и другие пиротехнические изделия, подлежат испытанию на безопасность и тщательной проверке еще до поступления их в продажу. Компания, занимающаяся изготовлением такой продукции, должна получить пиротехническую лицензию, после этого согласовать условия безопасности предприятия с различными ведомствами Министерства внутренних дел. Это связано с тем, что производство пиротехнических устройств регулируется тем же законодательством, что и производство оружия. После этого готовая продукция подлежит обязательной сертификации. Данное требование является обязательным для легального распространения опасного товара.

Типы пиротехнической продукции

Требования государственного стандарта, которые предъявляются при сертификации пиротехнических изделий, имеют отличия в зависимости от класса ее опасности. В процессе испытаний она делится на 5 классов. К первому, второму и третьему относятся изделия бытового назначения. Их запуск не требует специальной подготовки. Они разрешены для розничной продажи при условии соблюдения правил пожарной безопасности во время хранения.

К четвертому и пятому классу относится профессиональная пиротехника, к использованию которой допускаются только аттестованные специалисты. Реализуется данная продукция исключительно оптом, по лицензии и только юридическим лицам. Пиротехника, относящаяся к первым четырем классам не должна создавать взрывную волну, а при ее использовании разлет осколков не допускается.

К пятому классу относятся самые опасные изделия, к которым предъявляются наиболее жесткие требования. Если устройства запускаются вручную, то специалисты по сертификации пиротехники проверяют исправность и наличие замедлителей.

Данные устройства предназначены для обеспечения времени запускающему их человеку для отхода в безопасную зону. Также поверхность изделий, контактирующая с кожей, должна нагреваться не выше 65 градусов.

Требования сертификатов распространяются также и на упаковку пиротехнических устройств. Согласно государственному стандарту вся продукция должна продаваться вместе с инструкцией по ее применению, а сам корпус должен иметь крупную надпись, предупреждающую об опасности использования фейерверков.

Приобрести качественные средства для создания профессиональной и самодельной пиротехники можно сейчас на нашем сайте. Обращайтесь, поможем, подскажем, предложим лучшее!

Пирохобби окажет Вам помощь в сертификации производства пиротехнических изделий 1-3 класса (как бытового, так и технического назначения). 

Поделиться: