Химические реактивы,
комплектующие и оборудование
для пиротехники

Правила запуска салюта

салют

Покупая пиротехнические изделия, стоит поинтересоваться: разрешен ли запуск салюта в городе? Организация шоу фейерверков регулируется федеральными и местными законами. Чтобы избежать пожароопасной ситуации, необходимо внимательно подойти к вопросу выбора места и изучить правила запуска салюта.

Классификация пиротехники

Классификация опасности – это основной критерий, по которому определяется допустимость установки изделий пиротехники. Всего выделают 5 классов:

Места для установки

В большинстве городах местные власти выделяют безопасные места для установки пиротехники. Исключение делают только в новогоднюю ночь и Рождество. Но и в этом случае запуск салюта в неположенном месте может караться законом, если причинен существенный вред.

При отсутствии специализированной площадки, необходимо воспользоваться общими правилами:

  1. Выбирать ровное и открытое место с твердой поверхностью.
  2. Должны отсутствовать деревья, линии электропередач и постройки.
  3. Запрещено устанавливать салюты вблизи легковоспламеняющихся объектов.
  4. Радиус опасной зоны должен быть не меньше площади, на которой расположена пиротехника.

Правила безопасности

Любое пиротехническое изделие имеет свои особенности по эксплуатации. Информацию можно получить у продавца или в инструкции. Однако существуют всеобщие правила безопасности при запуске салютов:

Запуск салюта в черте города разрешен только в специально отведенных безопасных местах вдали от знаний и построек.

Штрафы

Согласно статье 16 ФЗ «О пожарной безопасности» применение салютных устройств запрещено в помещениях, на территории взрывоопасных объектов, на крышах, балконах, сценических площадках, стадионах, во время проведения митингов и демонстраций. Запуск салюта в неположенном месте наказывается штрафом от 2000 рублей. Штрафными санкциями облагается не только место установки, но и время. Кроме новогодней и рождественской ночи любители красочного шоу должны соблюдать закон о тишине. Нарушителям грозит штраф от 1000 рублей.

Салют – это яркое и красочное зрелище, которое рассчитано на огромное количество зрителей. Масштабные мероприятия могут провести только опытные пиротехники с профессиональной подготовкой и оборудованием. Они организуют пиротехническое шоу по всем правилам запуска салюта в городе и жилых зонах.

В нашем магазине «Пирохобби» огромный выбор оборудования и комплектующих для безопасной эксплуатации салютных установок.

 

Поделиться: