Конструкция пиротехнического изделия

пироизделия

Пиротехнические изделия (ПИ), к коим относятся всевозможные фейерверки, салюты и т.п., представляют собой устройства для получения спецэффекта, который образуется в процессе горения пиротехнического состав.

Из чего состоит пиротехническое изделие

Таким изделиям присущи характерные особенности:

  • По своему конструктиву представляют одноразовое изделие, которое не подлежит дальнейшему ремонту и восстановлению.
  • Принцип действия основан на кратковременном или мгновенном действии с последующим уничтожением.

ПИ состоят как из основных, так и дополнительных элементов. К основным относятся:

  1. Корпус.
  2. Пиротехнический состав (ПС).
  3. Средства инициирования и огнепроводная цепь.

Корпус

Корпус содержит в себе все основные составляющие, принимает на себя все нагрузки и защищает внутренние компоненты от внешнего воздействия.

Пиротехнический состав (ПС)

Представляет собой механическую смесь из твердых, жидких либо тех и других составляющих, которая выделяется в процессе горения энергию в виде тепла и света, образует газообразные и конденсированные продукты.

ПС состоит из таких компонентов:

  1. Основные (окислитель и горючее).
  2. Дополнительные (добавки).

Первые предназначены для окисления горючего и добавок в процессе горения пиротехнического состава. Окислитель при разложении выделяет хлор и кислород. Горючим является компонент, вступающий в реакцию с окислителем с последующим выделением тепла. Горючее может быть твердым, жидким либо в виде порошка металлов.

Добавка – компонент, посредством которого получается или повышается спецэффект в ходе горения состава, а также безопасность и улучшение составов и пиротехнических элементов.

Средства инициирования

Устройства малых размеров, которые используются для получения теплового импульса. К таковым относятся терочные, электро- и капсюли-воспламенители.

Огнепроводная цепь

Усиливает первичный тепловой импульс и передает его к пиротехническому составу. Чтобы изделие срабатывало как можно дальше, в огнепроводную цепь добавляют замедлитель.

Классификация ПС

Функционирование каждого ПИ сопровождается спецэффектом в виде света, звука и дыма. Спецэффект – эффект, который реализуется при работе одного конкретного изделия.

По назначению ПС подразделяют на:

  • Осветительные и фотоосветительные.
  • Фейерверочные.
  • Трассирующие.
  • Составы ИК излучения.
  • Зажигательные и др.

К мирной пиротехнике относят:

  • Батареи, салюты, хлопушки и т.п.
  • Фейерверки.
  • Пиротехническая автоматика и ряд других.

В интернет-магазине «Пирохобби» вы сможете найти самые разные реактивы, оборудование и комплектующие пиротворчества. Мы предлагаем товары не только в розницу, но и оптом, физическим и юридическим лицам старше 16 лет. Каждый сможет подобрать продукции по своему уровню знаний и опыта, а после воплотить в жизнь свою идею.

Поделиться: