Как сделать пиротехническую звезду

пиротехнические звезды

 

 

Звезда является основой большинства современных фейерверков, за счет чего удается достичь характерного светового эффекта. Именно звездки разлетаются по сторонам в момент взрыва салюта. При этом формируются разные огненные фигуры, а зрелище получается красочным и ярким. Звездки представляют собой пиротехнические элементы в виде твердых шариков, кубиков или цилиндров. В составе пиротехнической звезды нет таких компонентов, которые трудно достать. Это позволяет сделать их своими руками, что и будет рассмотрено в статье.

Что потребуется

Для создания звездок понадобятся:

Как сделать пиротехническую звезду

Когда все подготовлено, можно приступать к замешиванию состава. Изготовление возможно на водных и неводных цементаторах. В первом случае чаще всего используется декстрин, во втором – идитол.

На водных цементаторах

При замешивании состава применяется вода или 25% водный раствор спирта. В составах, как правило, применяется 5% декстрина. Данным связующим можно регулировать температуру и скорость горения состава. В смесь добавляется порядка 5-12% воды либо водно-спиртового раствора, что зависит от смачиваемости и плотности состава.

На неводных цементаторах

Для замешивания с идитолом необходим 40% раствор этанола. Идитол нередко используется с декстрином. Эти компоненты образуют высокую адгезию на поверхности звезды, что позволяет подмазывать праймом на декстрине и на идитоле.

Как сформировать большую пиротехническую звезду

Составы на декстрине увлажняют и сразу прессуют. Если на идитоле и ПВБ – требуется выдержка в 5 минут, в случае с НЦ необходимо на 100 г состава добавить 25-40 мл высоковязкой НЦ на ацетоне (15% раствор). Также вносят 4-5 мл 100% изопропилового спирта. Все тщательно перемешивают, засыпают по пресс-формам и прессуют при давлении не более 500 кг. Затем следует процесс сушки около 2 ч при +22°С, а после порядка 6 ч на сушилке. По окончании процесса сушки, звезды помещают в емкость и слегка опрыскивают определенным растворителем, после чего постепенно подсыпается прайм и звезды перемещают на сушку в течение недели при +22°С.

Если разбираться, как делается пиротехническая звезда на НЦ, то удобнее изготавливать их нарезкой. Потребуется 35-50 мл 15% раствора лака НЦ и изопропиловый спирт. Все перемешиваем, раскатываем смесь и нарезаем кубики. Чтобы подмазать звездки на НЦ, необходимо отвесить около 20 г мультипрайма Шимизу и добавить 15% раствор лака НЦ, потом тщательно перемешать. Звездки помещают в zip-пакеты и добавляют подмазку. Затем их кладут в емкость и подсыпают сухой прайм, перемешивают, пока сверху элементы не станут сухими. После этого их сушат при +22°С в течение 4-5 дней. Как же сделать цветную пиротехническую звезду? В этом случае в состав добавляют цветопламенные добавки, такие как сульфаты, оксиды, карбонаты и др.

 

 

Поделиться: