Как изготавливают фейерверки

изготовление фейерверков

Многим детям и взрослым интересно узнать, как изготавливают фейерверки. Почему из одной длинной или маленькой бумажной палочки вылетает столько много самых разнообразных огней.

Как говорят опытные мастера, процедура изготовления салютов и фейерверков не сложная. Но требует жесткого контроля со стороны мастера и других людей, которые заняты производством праздничных огней.

Процесс изготовления

Весь процесс производства изготовления салютов длится несколько дней. Гильза, в которой забит порох, соли для придачи цвета, проходит через несколько десятков рук, прежде чем ляжет на полку с остальными товарами в ожидании покупателя.

На заводе, в первую очередь, изготавливаются герметичные трубки. Над процедурой изготовления направляющих заняты два человека. Автоматический станок самостоятельно режет и клеит бумагу. Люди только смотрят на ним и добавляют материал.

Затем уже в готовую направляющую гильзу засыпается глина. Она удерживает фейерверк от разрыва, когда происходит поджиг. Именно поэтому снаряд салюта летит вверх, а не в стороны.

Дальше гильзу отправляют в специальный цех, где проводится ее запрессовка. Здесь работают с респираторами. Здесь же уже запрессованные трубки фасуют по 60 штук или 100 штук. Каждая направляющая обертывается ярко-красочной бумагой с инструкцией и названием завода-изготовителя, датой выпуска, сроком годности.

В таком положении они отправляются в третий цех. В этом помещении специальной обученный человек засыпает пиротехнический состав в подготовленные трубки. Затем он упаковывает их в коробки. И этот товар поставляется в магазины.

Вся работа происходит в сухих цехах. Так как ни пороху нельзя отсыревать или даже немного становится влажным. Иначе все горящие свойства будут потеряны.

Какие требования предъявляются к заводам

Теперь, когда вы узнали, как изготавливаются фейерверки, давайте посмотрим, какие требования предъявляются к заводам, которые выпускают эту продукцию.

Перед тем как запускается линия производства весь персонал покидает помещение. Закрываются бронированные двери. Толстые стены готовы выдержать взрыв, а вся сила удара уйдет через крышу, так как она сделана специальная ослабленной. Взрыва не происходит, значит все нормально с оборудованием, и персонал возвращается обратно, к своей работе.

На заводах делают пиротехнику и третьего и пятого класса взрывоопасности. Вот только обычному человеку в магазине доступна пиротехника максимум третьего класса. Четвертый класс подходит для компаний занимающихся организацией Шоу. Пятый  класс используют МВД, ФСБ и другие военные службы в спецоперациях.

Заключение

Зная, как изготавливаются салюты, что используется в них, многие захотят попробовать создать такие своими. Опытные мастера не рекомендуют этого делать без предварительного обучения. Так как над подготовкой праздничного фейерверка должен работать только профессионал. При малейшем переборе той или иной горючей смеси, недосмотре может произойти травмоопасный взрыв.

Поделиться: