Использование хлорной кислоты в пиротехнике

хлорная кислота

Хлорная кислота (перхлорная кислота) является мощным окислителем и опасным химреактивом за счет присутствия в составе хлора. Также в качестве окислителя используются соли этой кислоты. Контактируя с воздухом, безводный реактив начинает поглощать воду и выделять дым, после чего со временем желтеет и может взрываться (из-за образования оксидов хлора). Для водного раствора хлорной кислоты характерно меньшее окисление и стабильность при хранении. Так, при концентрациях менее 70% максимальную опасность представляет контакт с легко окисляющимися материалами, который может привести к воспламенению. Лаборатории, научные предприятия и любители пиротехники могут купить хлорную кислоту по доступной цене в интернет-магазине «Пирохобби».

Как получают вещество

Сначала получают водный раствор соли хлорный кислоты (перхлората) путем электрохимического окисления хлората натрия на платиновом аноде. Хлорат натрия также получается в результате электролиза водных растворов хлорида натрия без диафрагмы. Таким образом хлор (который содержатся в хлорной кислоте с высокой концентрацией) окисляют до более высокой степени окисления в растворе солей (хлоридов натрия). Для выделения кислоты из соли (и получения безводного реактива или раствора) проводят взаимодействия раствора серной кислоты высокой концентрации и либо перхлората натрия либо калия (реже).

Свойства хлорной кислоты:

  • Выделение большого количества дыма при контакте с воздухом.
  • Может растворять серебро, золото и ряд других металлов.
  • При контакте с бумагой, спиртом и древесным углем – воспламеняет их.
  • Смешивается с водой в любом соотношении.
  • Хорошо растворяется в этаноле, хлорных и фторорганических растворителях.

Из солей хлорной кислоты (перхлорной кислоты) наиболее часто используются перхлораты. Их применяют как окислитель в пиротехнике и фотографии, при изготовлении веществ взрывчатого характера, а также ракетного топлива. В пиротехнике широко применяется перхлорат калия (хлорнокислый калий). Вещество обеспечивает более спокойное горение, в отличие от хлората калия. Перхлоратные составы имеют высокую чувствительность к трению и ударам, но в несколько меньшей степени, чем хлоратные. Из-за высокой стоимости перхлорат калия раньше мало применялся, но на нашем сайте вы можете приобрести вещество по приятной цене.

Что важно знать при работе с хлорной кислотой

Проведение работ с хлорной кислотой должно сопровождаться строжайшими мерами предосторожности. Чтобы избежать негативных последствий с данным реактивом, все эксперименты или работы должны проводиться с использованием:

  • Нитриловых перчаток.
  • Защитных очков.
  • Противогаза либо респиратора.
  • Спецодежды.

Хранение и перевозка вещества имеет свои особенности:

  • У безводного раствора малый срок годности. Кислота быстро разлагается, что может послужить причиной взрыва, поэтому мы поставляем только 60% раствор, который стабильно хранится.
  • Хранение должно быть отдельным от металлов и кислот, с которыми может начаться реакция. Кислота упаковывается в ПЭ канистры.
  • В месте для хранения не должно быть источников тепла.
  • Вещество должно храниться в темноте.

В чем опасность хлорной кислоты для человека

 

На организм человека ряд кислот оказывают положительное воздействие. Они улучшают обмен веществ, а при их недостатке возможны серьезные нарушения. Однако хлорная кислота поражает слизистую, кожные покровы и приводит к химическим ожогам.

Если же вам нужно купить хлорную кислоту, сделать это можно на сайте «Пирохобби», где также предлагается

Поделиться: