Химические реактивы,
комплектующие и оборудование
для пиротехники

Что нужно для продажи пиротехники?

Разрешение на продажу пиротехники

Бизнес по продаже пиротехники пользуется большой популярностью на территории России, особенно в преддверии праздников. Но не все начинающие предприниматели знают о том, что нужно для продажи пиротехники и какие правила действующего законодательства нужно соблюдать.

Поэтому сначала стоит разобраться, какие законом установлены правила продажи пиротехники и что нужно сделать в первую очередь, чтобы начать свой путь в этой сфере бизнеса.

С чего начать?

Сначала необходимо изучить закон о продаже пиротехники. Чтобы открыть точку по продаже фейерверков, гражданин должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть ООО. Правилами установлено, что лицензия на продажу пиротехники 1-3 классов опасности не требуется. Она нужна только для более опасных изделий. При этом несовершеннолетние могут покупать только изделия из первого класса, для остальных - есть правило о разрешении на продажу пиротехники лицам от 16 лет. Поэтому важно следить за тем, чтобы сам предприниматель или его продавцы не отпускали другую продукцию несовершеннолетним. Ведь дети – большой процент покупателей таких изделий. В противном случае придется платить крупный штраф за продажу пиротехники детям. Помимо этого, у заведения должно быть свидетельство, подтверждающее факт его регистрации в государственном реестре объектов потребительского рынка.

Если заведение будет отпускать опасную продукцию, относящуюся к четвертому и пятому классу, его владельцу нужно обратиться в Минпромторг для получения соответствующей лицензии. На получение разрешительных документов в среднем уходит до двух месяцев. Помимо этого, организация должна иметь договор с лицензированным складом, позволяющим хранить пиротехническую продукцию 4-5 класса опасности. 

Подробнее ознакомиться с классификацией и правилами продажи пиротехники, можно в ГОСТ Р51270-99.

Какой должна быть торговая точка

Разрешение на продажу пиротехники выдается только тем предпринимателям, которые оборудовали для этих целей отдельное одноэтажное здание, расположенное от других строений, как минимум на расстоянии 12 метров. Если планируется отпускать этот товар из торгового центра, магазин должен располагаться на последнем этаже. Магазин пиротехники – полностью самостоятельный бизнес, который не может пересекаться ни с какой другой торговой деятельностью в рамках одного помещения. Хранение этой продукции с любыми другими товарами запрещено действующим законодательством.

Магазин в обязательном порядке оборудуется:

При отделке торгового помещения не могут использоваться любые материалы, которые могут создавать пожарную опасность. Также и само помещение в целом должно соответствовать строгим требованиям пожаробезопасности из-за особенностей продаваемого товара.

Отдельное внимание следует уделить площади магазина. В торговых точках менее 25 м2 может продаваться не более 100 кг пиротехники, в то время как в более просторных помещениях допускается хранение и продажа до 1 200 кг такого товара.

На нашем сайте вы можете купить всё необходимое для самостоятельного изготовления и продажи пиротехники. Обратитесь к специалистам нашего магазина, они ответят на любые вопросы.

Поделиться: