8 495 968-47-01

Работаем с 9:00 до 19:00

сферические снаряды,люсткугели

Технология изготовления фестивального шара

люсткугель

   Видео обзор изготовления самого популярного пиротехнического изделия Фестивальный шар (Люсткугель). 

Фестивальный шар (люсткугель) - это высотное пиротехническое устройство развлекательного характера, одиночного вида работы (single shot), которое доставляется на определённую высоту выстрелом из мортиры или реактивной тягой, после чего раскрывается в небе, разбрасывая горящие звёзды, кометы и швермеры, тем самым создавая огненный рисунок в виде огромного шарообразного цветка. Сферы могут быть одиночные и составные (несколько кугелей, скреплённые в одну длинную сборку). Сборка из люсткугелей имеет своё отдельное название - матрёшка.

Фестивальный шар состоит из:

  1. Картонного корпуса - 2 полусфер;
  2. Таймфьюза - замедлителя или огнепроводной трубки со стопинами;
  3. Звёзд, комет, швермеров;
  4. Перегородок из тонкой салфетной бумаги;
  5. Разрывного и микрозвёзд;
  6. Стакана с вышибным составом;
  7. Квика с виско замедлителем или электровоспламенителем.

Инструменты и реактивы

  • Бумага - крафт а так же тонкая салфетная;

  • Малярная лента различной ширины;

  • Гум лента;

  • Клей на водной основе - столярный ПВА;

  • Набор полусфер (скорлупа);

  • Набор мерных ложек;

  • Пинцет;

  • Ножницы;

  • Канцелярский нож;

  • Навойник определённого диаметра под корпус вышибного стакана;

  • Навойник 3.5 - 4.0 мм под огнепровод (для запуска на ракетном двигателе);

  • Стопины;

  • Квикматч или пироскотч;

  • Разрывной состав (любой подходящий к выбранному калибру);

  • Звёзды и микрозвёзды;

  • Швермеры;

  • Электронные или механические весы;

  • Набор свёрл разного диаметра;

  • Шило;

  • Приспособа для смачивания гум ленты;

  • Подставки под полусферы.

 

Установка разрывного и пироэлементов в полусферы

отрезание таймфьюзавклеивание таймфьюза

В начале, приготавливаются 2 полусферы и наматывается 4 мм огнепроводная трубка с толстыми стенками (для запуска на ракетном двигателе), или отрезается таймфьюз нужной длинны (1 см таймфьюза = 1 секунде замедления. Таблица №2.), который задаёт время замедления для будущей сферы. С внутренней стороны (внутри сферы) к таймфьюзу крепятся 3 - 4 стопина малярной лентой, после чего, в одной из полусфер шилом и сверлом на 6 мм, прокалывается отверстие под таймфьюз или огнепроводную трубку. Далее в отверстие вклеивается огнепроводная трубка со стопинами, либо таймфьюз и даётся некоторое время на то, чтобы клей подсох, после чего с обеих сторон герметизируется термоклеем.

заполнение люсткугеля звездамизаполнение люсткугеля звездами

заполнение люсткугеля звездамизаполнение люсткугеля шелухой

укладка швермеров

насыпание разрывного составанасыпание разрывного состава

Теперь полусферы ставятся на подставки и начинают заполняться начинкой (Таблица №1). Звёзды могут укладываться как сферические, так и цилиндрические, это не столь важно. Все они должны очень плотно лежать друг к другу, иначе в конце сборки сферы они будут болтаться и рисунок в небе может быть не ровным. Укладка звёзд и швермеров, особенно в малых калибрах удобнее производится и корректируется пинцетом. 

Таблица №1. Стандартные размеры звёзд для сфер и цилиндров.
Диаметр сферы (дюйм) Диаметр звёзд (мм) Количество звёзд (шт) Масса разрывного (г)
3 9 150 35
3,5 10 160 55
5 13 180 135
6 15 200 270
7 18 220 550
8 19 260 770
9,5 21 300 1800
12 23 340 2400

Таблица №2. Сравнительная таблица люсткугелей.

сравнительная таблица люсткугелей
После того, как основные звёзды были уложены, заполняются центры полусфер. Разрывной может использоваться любой подходящий к выбранным калибрам. (таблица по разрывным.). Сначала приготавливается 1 лист тонкой бумаги перфорированный в центре под стопины и другой без отверстия. Они аккуратно стелятся на звёзды, и уже на них засыпается, заранее рассчитанный по массе, разрывной и микрозвёзды. Кстати, масса китайского флеша в граммах равна калибру шара в дюймах. Заполнение оставшегося пустого пространства в центре производится классикой, накатанной на шелухе. После, полусферы накрываются ещё одним листом из токой салфетной бумаги и аккуратным и быстрым рывком соединяются в сферу. Сфера слегка простукивается, чтобы все элементы немного уплотнились и заполнили внутреннее пространство. Торчащие остатки листов бумаги удаляются и место стыка укрепляется бандажом из трёх слоёв малярной ленты, чтобы сфера не разваливалась при укреплении.

соединение полусфер люсткугеляскрепление полусфер малярным скотчем

Укрепление сферы

Существует множество методов укрепления сфер. Рассмотрим несколько распространённых из них.

процесс укрепления люсткугеляразглаживание укрепления

Первый и самый простой метод - это машинный метод. Берётся узкая малярная лента или гум лента и начинается обмотка сферы от огнепровода или замедлителя, перпендикулярно экватору сферы или стыкам. И так мотается первый слой. Слоем считается один полный оборот вокруг сферы и возвращение в начальную точку обмотки. Например, для укрепления 3" дюймовой сферы нужно намотать 6 слоёв ленты.

процесс укрепления люсткугеляпроцесс укрепления люсткугеля

Ещё один метод укрепления - это наклейка отрезков ленты от верхнего полюса к нижнему полюсу сферы. После каждого слоя делается дополнительный бандаж в 1-2 оборота.

Так же есть мальтийский метод укрепления сфер. Из листа кравта нарезаются кружки и приклеиваются с полной обмазкой клеем. Для удобства, верхняя часть руки с большим и указательным пальцами обмазываются клеем для скольжения. У сферы выбираются 2 противоположные точки на экваторе и центры кружков совмещаются с ними, так получается 1 слой. Затем выбираются так же 2 точки на экваторе, но уже там, где получились стыки после первого слоя от двух кружков. так получается второй слой и так далее.

процесс укрепления люсткугеляпроцесс укрепления люсткугеля

Для того, чтобы было точно понятно как укрепляется сфера, лучше всего посмотреть методы, исполненные на видео, у нас на канале.

Когда сфера укреплена, она должна подсохнуть. После оклейки они сушатся при комнатной температуре около суток, либо около 12 часов на улице под солнцем. На инфракрасной панели или под лампой сушить собранные сферы нельзя!

Сборка люсткугеля

Пока сферы сушатся, можно приготовить вышибные стаканы под них, если запуск планируется из мортиры. Для этого выбирается навойник немного меньше калибра сферы и наматывается цилиндрический стакан в 3 слоя крафта. Например для 2,5" дюймовой сферы подходит 40 мм стакан, с высотой стенок 5 - 6 см, + по 1 см с каждого торца под лепестки. Далее приготавливается диск под низ стакана.

вышибной стаканприкрепление вышибного стакана

После того, как сфера высохла, таймфьюз прошивается 2 - 3 - мя стопинами. Затем приготавливается подмазка на НЦ лаке по консистенции похожей на густую сметану. К 5-10г классической подмазки отмеряется несколько мл НЦ лака, и перемешивается до нужной консистенции. Далее торчащие стопины и место вокруг таймфьюза обмазывается подмазкой, а затем опускается в сухие гранулы вышибного. Это обеспечивает 100% воспламеняемость таймфьюза. Потом, по длинне мортиры, отмеряется квикматч и прикрепляется впритык оголёнными стопинами к месту подмазки и фиксируется малярной лентой. После этого, на ПВА приклеивается вышибной цилиндр. В него вкладывается, заранее отмерянный по массе, вышибной состав в тонком бумажном или полиэтиленовом мешочке, затем стакан запечатывается 1 картонным диском, а к квику прикрепляется виско - замедлитель или электровоспламенитель. Квик складывается гармошкой и временно фиксируется ниткой или канцелярской резинкой. Если шар планируется запускать на двигателе, то он крепится на термоклей, а торчащие стопины просовываются в переход (в верхнюю заглушку) двигателя. Фестивальный шар готов! 

готовый люсткугельлюсткугель на ракетном двигателе

Сборка матрёшки

На самом деле, матрёшка очень напоминает итальянца, по своей конструкции, но тут всё гораздо проще. Проще всего сделать матрёшку методом внешнего одновременного инициирования замедления всех шаров в сборке. Берутся 2 или более шара с разным замедлением, и просто склеиваются вместе при помощи термоклея. Подмазанные участки с таймфьюзами смотрят под углом в 45 градусов вниз на одной линии. Когда сборка склеена, к ней подводится квикматч с прорезанными отверстиями с одной стороны к местам с подмазкой и фиксируется малярной лентой. Всё остальное делается так же, как и у обычного шара, только навеска вышибного будет в 3 раза больше.

сборка нескольких шаровсклеивание матрешки

готовая матрешка люсткугелей

Фестивальные шары, в отличаи от цилиндров раскрываются сферой и одинаково смотрятся с любого ракурса, но есть и исключения, когда в кугеле запланирован эффект плоский, например: сердце, кольцо, смайлик и.т.д.

Удачи и успеха!

пиротехнические эффекты в небепиротехнические эффекты в небепиротехнические эффекты в небе

пиротехнические эффекты в небепиротехнические эффекты в небепиротехнические эффекты в небе

пиротехнические эффекты в небепиротехнические эффекты в небепиротехнические эффекты в небе

пиротехнические эффекты в небепиротехнические эффекты в небепиротехнические эффекты в небе

Поделиться: