8 495 968-47-01

Работаем с 9:00 до 19:00

Обзор изготовления цветных дымов

19 октября 2018 

В этом обзоре мы расскажем о изготовление качественных цветных дымов, а также белого и  черного дыма.

Для окрашивания генерируемого при горении дыма в заданный цвет в пиротехнический состав вводят 33-50 мас.% соответствующего легковозгоняемого органического красителя - дымообразователя: для этого подходят жирорастворимые красители (Судан I, Судан II, Судан IV, жирорастворимый зеленый, жирорастворимый фиолетовый), Паранитроанилин, хризоидин, ализариновый желтый, а также фталоцианиновый синий. 

Таблица цветов красителей:

Паранитроанилин Желтый
Ализарин Желтый 
Судан I Оранжевый
Судан Ж Красный
Судан II Красно-оранжевый
Судан IV Малиново-красный
Жирорастворимый фиолетовый Фиолетовый
Фталоцианиновый синий Синий
Жирорастворимый зеленый Зеленый
Хризоидин   Коричневый

 

Простой состав цветного дыма содержит:

Технология:

Краситель смешивается с лактозой (предварительно просеянной сите 200-500мкм), затем добавляется хлорат калия (также предварительно просеянный на отдельном сите) и тщательно перемешивается. Готовый состав запрессовывается в бумажную гильзу. Заглушки в гильзе можно сделать из глины (бентонит - кошачий туалет) с помощью пресса или вклеить деревянные

Точные пропорции подбираются под каждый краситель отдельно, однако жирорастворимые красители плохо работают в этом составе, лучше показал себя Фталоцианиновый синий в составе: хлората калия 33%, лактозы 24%, ФЦ Синий  43%.

синий дым

желтый дым

 

Более современный и эффективный состав цветного дыма:

Технология:

Предварительно измельчаются в кофемолке тиомочевина, дициандиамид, графит (желательно все вместе). Все порошковые компоненты просеянные на ситах: хлорат калия, тиомочевина, дициандиамид, графит и один из вышеперечисленных дымообразователей (в массовом соотношении оптимизированном под каждый краситель)  смешивают в течение 15-20 минут. Для простоты можно брать средний диапазон содержания всех компонентов. Затем в смесь добавляют 20-25% раствор в ацетоне фторкаучука марки СКФ-32  массой 6-12% и перемешивают в течение 5 минут. Далее приготовленную смесь гранулируют через сито 1,5-2мм и выгружают на лоток для провяливания (просушки). Пироэлементы (заряды) из предложенной смеси изготавливают прессованием в картонные гильзы с давлением 500-600 кг/см2. Следует обратить внимание, что заглушка верхняя в гильзе должна иметь отверствие диаметром примерно 1/4 калибра гильзы.

Изготовленные пироэлементы после выдержки в температурном диапазоне эксплуатации ±50°С обеспечивают устойчивое горение и дымообразование в течение 200±20 с.

оранжевый дым

красный дым

зеленый дым

зеленый и синий дым

Состав нетоксичного белого дыма:

Технология:

Предварительно измельченные в кофемолке хлористый аммоний, карбонат кальция и тиомочевину (измельчать желательно все вместе), и просеянные на ситах перемешивают с хлоратом калия (также просеянном на отдельном сите) в течение 5-7 минут. Затем добавляют 16 мас. % канифоли сосновой, в форме 10-20%-ного спиртового лака, и перемешивают в течение 3-5 минут до полной гомогенизации приготовленного состава. Готовый состав запрессовывается в бумажную гильзу и сушат.

 

Состав эффективного черного дыма:

Технология:

Нафталин измельчается в кофемолке, затем все компоненты тщательно смешиваются, готовый состав запрессовывается в бумажную гильзу.

 

черный и белый дым

Составы армейских дымов:

Белая дымовая граната РДГ-2Б:

Черная дымовая граната РДГ-2Ч

Технология:

Нафталин и хлористый аммоний измельчается в кофемолке, затем все компоненты тщательно смешиваются, готовый состав запрессовывается в бумажную гильзу.     

Альтернативыне составы черного дыма без хлората калия:

А также модифицировання и технологически улучшенная версия:

Технологический порядок приготовления предложенного состава.

Вначале магниевый порошок обрабатывается 25%-ным раствором (например в ацетоне) фторкаучука марки СКФ-32 путем смешивания в течение 15 минут. Затем в смеситель добавляют гексахлорэтан и антрацен и все вместе смешивают в течение 15-20 минут. Далее приготовленную однородную массу выгружают из смесителя на лотки и провяливают при температуре 18-35°С в течение 20-24 часов и после высыхани прессуют до плотности 1,65г/см3              

черный дым

белый дым

 

                         Видеобзор изготовления цветных дымов

                                                 

 

                         Видеобзор армейских дымов                                                

                                                 

 

Поделиться: