8 495 968-47-01

Работаем с 10:00 до 20:00

Обзор современных методов и технологий по петардам.

Для петард есть сформировавшийся с научной и практической точки зрения список компонентов. 

Большинство заводских петард делается из перхлората калия (ПХК) и порошка металла. Это так называемые "флеш составы" (Flash bang)

Перхлорат калия выбран т.к. в подобных смесях имеет высокий показатель степени N (более 0,6) в законе горения в широком диапазоне давлений.

V=Vo*PN где V - это скорость горения состава, Vo - скорость горения топлива при давлении 1 атм, P - давление, при котором горит топливо, N - показатель степени.

Чем больше показатель степени, тем сильнее возрастает скорость горения при повышении давления. В замкнутом пространстве петарды давление только нарастает, а это означает самоускорение реакции и взрыв. На скорость горения напрямую влияет уделная поверхность порошка металла, которая зависит от  дисперсности (размер частиц). Удельная поверхность тем больше, чем мелче порошок, и  тем выше скорость горения. Диспресность перхлората калия влияет на скорость горения состава незначительно. 

В качестве порошков металла чаще всего используется наиболее дешевый из наиболее мелких порошоков - порошок алюминиево-магниевого сплава (ПАМ).

Дешевый он обычно потому, что производится из отходов металлургии (отходов алюминия и магния), которые сплавляются при примерном массовом соотношении 50/50%. Полученный сплав хрупкий и легко измельчатся до порошка менее 100мкм. Мелкие порошки магния дороги и нестабильны в хранении (быстро окисляются). Мелкие порошки алюминиевой пудры недороги, однако слишком маркие и не технологичные. Мелкие сферические порошки алюминия дороги и менее активны. 

Из порошков алюминиево-магниевого сплава (ПАМ) подходят мелкие марки: ПАМ-4, ПАМ-5. Также отечественной промышленностью выпускаются и механически активированные порошкки алюминиево-магниевого сплава  марки АМД  (например АМД-50М).

 

Из порошков алюминия подходят Алюминий Dark, а также АСД-6 (требуется добавка активатора - серы).

Составы на основе перхлората калия и порошка металла обладают высокой механической чувствительностью к трению и удару, которая возврастает с умешением дисперсности порошка металла (тк уменьшаяется энергия активации состава). Составы петард отличающиеся меньшей чувствительностью к механическим воздействиям не содержат металла или он содержится в небольшом количестве. Про них будет описано далее отдельно.

Самым распространеним соотношением для петард на основе перхлората калия и порошка металла является 50/50% массовые (т.е. 1г перхлората калия и 1г АМД-50М). Смешивать нужно только вручную, потрясти в баночке или ложкой на листе аккуратно. Больше чем 10г за раз лучше не мешать. Смешанный состав будет относительно чувствителен к трению и удару, поэтому все надо делать осторожно. Банка должна быть пластиковая или металлическая (не стекло) с легкосъёмной крышкой, на резьбу состав не должен попадать (если есть резьба, а лучше без нее)

Для сравнения мощностей выпускаемых петрад можно взлянуть на каталог Албанской фабрики "ARPI" shpk.

Согласно Российскому законодельству петарды с навеской более 30 г будут относится уже к изделиям 4 класа опасности (запрещено к продаже физлицам). Однако на наш взгляд даже 30г состава - этот "перебор". 5г стандартной навески это уже мощная петарда, а 18г уже супер мощная. 30г навеска приближается к весу вещества в военных изделиях типа гранаты Ф1 (40г), поэтому может нанести серьезные травмы или оглушить. 

В качестве гильз для петард подходят картонные трубки. Они недороги, не осталяют твердых осколков и биораглаемы. Гильзы прямой навивки прочнее гильз спиральной навивки и при прочих равных условиях будут давать более громкий и резкий звук. 

Существует несколько способов делать заглушки и вставлять фитиль:

1) Заводской метод.

Берем приспособу Набор универсальный для гильз 20мм. Отрезаем Виско фитиль 5-6см и вставляем в маленькое отверстие в цилиндре, затем надевается гильза (в данном случае 20мм), затем в гильзу сыпем бентонитовую глину ложкой (толщина заглушки должна быть около 1-1,5 внутреннего диаметра гильзы (для 20мм это 20-30мм)), затем вставляем в гильзу набойник отверстием вниз, чтобы фитиль прошел в отверстие в набойнике и дальше на прессе (желательно) или молотком стучим по набойнику чтобы глина спрессовалась (фитиль будет проходить по центру глины). Далее гильза снимается с приспособа, насыпается флеши состав (например 5г ), он не трамбуется, просто сколько насыпом помещается. Далее пыж картонный, затем на пыж заглушка.

Одним из самых подходящих материалов для заглушки является так называемая "инерционная заглушка"

Состав инерционной заглушки, сухая часть:

Жидкая часть:

  • Силикатный клей (силикат натрия) - 1ч
  • Вода - 5ч

Смешивается мел с песком и заливается разбавленным силикатным клеем до состояния густой массы. Эта масса вмазывается на пыж и сушится. При взрыве петарды такая заглушка превращается в пыль, а не вылетает пробойкой (что может быть травмоопасно). Толщина заглушки также 1-1,5 внутреннего диаметра гильзы. Сушится заглушка 2-3 дня.

2) Ускоренный способ.

Берем деревянные (фанерные) заглушки диаметра соотвествующено диамету гильзы, сверлим мелким сверлом дырочку по центру под фитиль, вклеиваем заглушку на ПВА, термоклей или на эпоксидку. Потом также состав засыпаем, и вторая фанерная заглушка вклеивается.

3) Заглушка заливается гипсом.

Фитиль в гипсе может промокнуть. Полученная пробка может бысть достаточно прочной и тяжелой, поэтому опасно использовать такие заглушки, тк она может лететь далеко и с большой силой. 

Составы петард отличающиеся меньшей чувствительностью

Состав используемые в большинстве страйкбольных изделий это перхлорат калия и бензоат натрия порошок (70/30%). Сгорает моментально желтой вспышкой.

Отличается невысокой чувствительностью к трению, также практически не дает вспышку при взрыве, что важно чтобы не поджесь траву в лесу/на поле (где обычно проходят страйкбольные игры).

Однако с точки зрения зрелищности обычных петард они уступают составам на порошках металлов, которые дают ярку вспышку. 

Также существуют достаточно безопасные составы петард, которые медленно горят в насыпном виде, однако срабатывает моментально в замкнутом прострастве:

Проценты массовые. Пентаэритрит надо предварительно измельчить до 30-40мкм если он крупный порошок (например в кофемолке). Смешивать необходимо также осторожно в баночке. Ключевым условие для сработки таких изделия является прочная оболочка и достаточный импульсь от фитиля  (длинный фитиль внутри состава). Алюминий используется марок ПАП-1, ПАП-2Dark Россия, Dark Немецкий, Ультрадисперсный алюминий (УДА, например марки ALEX 5-15 нм). В этом ряду чем мельче алюминий, тем медленнее состав горит в насыпном виде, но тем мощнее срабатывает петарда. На Ультрадисперсном алюминии состав не горит насыпью в принципе, но а закмнутом пространстве петарды срабатываем максимально эффективно. На ПАП-1 состав активно горит но срабатывает со средней мощностью. Оптимальными являются ПАП-2 и Dark

Для сравнения можно если поджечь навески 1г просто насыпом: состав с АМД-50 будет сгонять с хлопком, а состав с пентаэритритом слабо гореть. НО в петарде состав с пентаэритритом срабатывает хорошо. Также он менее чувствителен к трению и удару.

Для зрелищности в состав петарды можно добавить титан порошок пористый марки ТПП-3 (для больших титановых салютов коорые запускаются из мортир в небо) или ТПП-5 (для обчных петард). Титан нужно добавлять 30-50% от веса состава.
Эффект - большие яркие искры которые разлетаются вокруг петарды

Петарды которые взрываются цветной вспышкой

Синяя вспышка:

Смешать, смочить 3% раствором парлона в ацетоне и загранулировать (протереть влажный состав) на сите 0,5-1мм.

Зеленая вспышка:

Смешать, смочить ацетоном и загранулировать (протереть влажный состав) на сите 0,5-1мм.

Красная вспышка:

Смешать, смочить ацетоном и загранулировать (протереть влажный состав) на сите 0,5-1мм.

Гранулированный состав цветных вспышке сушат 1-2 дня потом проверяют как горит и засыпают в петарду аналогично другому составу.

Поделиться: