Химические реактивы,
комплектующие и оборудование
для пиротехники

 

Классы опасности пиротехники

27.01.2018
 

Все пиротехнические изделия по степени потенциальной опасности делятся на пять классов. Рассмотрим характеристики каждого класса с учетом радиуса опасной зоны запуска, наличия ударной волны и взрывных осколков, а также рекомендаций к применению.

К первому классу относятся пиротехнические изделия абсолютно безопасные для запуска гражданскими лицами. Эти изделия не имеют ударной волны, при взрыве не разлетаются на осколки, а радиус опасной зоны составляет менее полуметра. К таким изделиям можно отнести бенгальские огни, хлопушки, настольные фонтаны и римские свечи для тортов. Преимущество таких изделий — их можно использовать даже в домашних условиях, не выходя на улицу, и давать в присутствии взрослых запускать детям.

Второй класс имеет схожие характеристики с первым, только радиус опасной зоны может достигать 5 метров. К таким пиротехническим изделиям можно отнести петарды, пневматические хлопушки, фонтаны, колеса и наземные фейерверки. Особенность изделий второго класса — их можно использовать в закрытых помещениях при условии достаточного пространства и системы кондиционирования, например, в банкетных или концертных залах. Также такие изделия отлично подходят для оформления торжества в загородных домах или на открытых зеленых площадках.

У пиротехнических изделий третьего класса радиус опасной зоны возрастает до 20 метров. Это могут быть фестивальные шары, а также высотные ракеты и салютные батареи. На третьем классе заканчиваются салюты бытового использования, которые можно купить в магазин фейерверков гражданским лицам. Для следующих двух классов профессионального использования при покупке необходимо иметь специальную лицензию, а для их запуска — сертификат о пройденном обучении обращения с подобными опасными пиротехническими изделиями.

Четвертый класс опасности характеризуется такими опасными моментами как наличие ударной волны и разлетающихся взрывных частиц по сторонам, что может привести к поражению находящихся поблизости зрителей. Такие профессиональные высотные фейерверки, взлетающие на высоту более 20 метров, может устанавливать, подготавливать к запуску и взрывать только команда специалистов. Подобные салютные батареи большой мощности и со значительным количеством зарядов обычно используются при проведении масштабных концертов на стадионе или городских мероприятий на открытой площади.

Пятый класс опасности иногда называется пиротехникой особого назначения, так как используется в основном лишь в военных или особых целях.

 

Источник: Supreme2.ru
Поделиться: