Химические реактивы,
комплектующие и оборудование
для пиротехники

Патент №390053
Авторы: М. М. Арш, Ф. П. Мадякин, А.И. Сидоров, В.М. Антонов, Н.А. Силин, В.Р. Горовой, А.С. Уголькова, В.С. Куприянов и В.И.Данилов

ПИРОТЕХНИЧЕСКИЙ СОСТАВ БЕЛОГО ОГНЯ С ПЕРИОДИЧЕСКИМИ ВСПЫШКАМИ ПЛАМЕНИ
Изобретение относится к пиротехническим составам, в частности к пиротехническим составам для изготовления фейерверочных изделий.
Известный фейерверочный пиротехнический состав белого огня с периодическими вспышками пламени на основе азотнокислого бария, порошка алюминиево-магниевого сплава и идитола имеет небольшую удельную силу света и нестабильную частоту вспышек, что ограничивает дальность видимости и ухудшает зрелищный эффект фейерверка.
С целью повышения удельной силы света и чистоты характерного белого цвета пламени и степени стабильности частоты вспышек в предлагаемый пиротехнический состав белого огня введены азотнокислый стронций и окись металла, например окись магния, а ингредиенты взяты в следующих соотношениях, вес. %:
Азотнокислый барий 30 - 37
Азотнокислый стронций 30 - 37
Порошок алюминиево-магниевого сплава 25 - 35
Окись металла, например окись магния 1 - 5
Идитол 0,1 - 0,2 (сверх 100%)

Идитол вводят в состав в виде 10 - 20%-ного раствора в этиловом спирте, а остальные ингредиенты — в порошкообразном состоянии. 
Порошок алюминиево-магниевого сплава марок ПАМ-3 и ПАМ-4 используют в соотношении примерно 2,5:1.
Состав готовят и прессуют по принятой на пиротехнических предприятиях технологии.
Звездки диаметром 10 мм, запрессованные при давлении 1000 кг/см2 из предлагаемого состава, в зависимости от соотношений ингредиентов в указанных диапазонах при испытаниях показали удельную силу света 13000 - 17000 св/г, интервалы между вспышками 0,8-0,3 сек, продолжительность вспышки 0,1 сек, предельную дальность видимости от 15 км при стабильности частоты вспышек в течение всего времени горения звездки (до 15 сек) и высокую чистоту характерного белого цвета пламени.
 

Поделиться: