Химические реактивы,
комплектующие и оборудование
для пиротехники

Самодельный фейерверк в домашних условиях

фейерверкСоздавать фейерверки в домашних условиях мечта почти каждого мальчика и мужчины. Занятие это не безопасное, но увлекательное. Приступать к этому следует с определенным багажом знаний физики и химии, иметь навыки по черчению, конструированию, точным расчетам, уметь молниеносно принимать решения.

Основы пиротехники, в которых надо разобраться

Изготовить фейерверк своими руками в домашних условиях быстро не получится. Время придется распределить между несколькими этапами, запастись терпением:

  1. Подготовка и приобретение материалов.
  2. Заготовка деталей.
  3. Расчет пропорций химических смесей и размеров корпуса.
  4. Окончательная сборка изделия.

Каждый из пунктов очень важный, способен повлиять на конечный результат.

Составляющие элементы

Самодельный фейерверк, созданный в домашних условиях будет состоять из:

Создать домашний фейерверк своими руками получится, если будут соблюдены все условия выбора, подготовки и особенно хранения материалов.

С чего и начать процесс

Изготовление самодельного фейерверка в домашних условиях займет от 3 до 10 часов. На скорость влияет сложность работы и наличие подобного опыта. Пошаговая инструкция зависит от выбора мощности. Как сделать простейший фейерверк в домашних условиях? Тонкостенные корпуса горят при запуске и пригодны для хлопушек с длительностью вспышки не больше минуты. Их производственный процесс:

  1. Начинать нужно с изготовления гильз. Для них необходимо вытесать деревянные цилиндры (в идеале из дуба). Диаметр отполированных деталей от 4 до 10 сантиметров. Понадобиться плотная бумага, пергамент, стекло, клей, толстая х/б нить.
  2. Гладкий стержень обсыпают тальком для облегчения снятия гильзы.
  3. Ладонью на поверхности стержня туго накручивают бумажную обертку, предварительно смоченную клеем.
  4. Количество слоев неограниченно, но первый должен быть идеально ровным.
  5. Срезают трубку необходимой длины и с одной стороны перетягивают веревкой. Обязательно оставить отверстие для фитиля.
  6. Высушивают при комнатной температуре.
  7. Толстостенная (несгораемая) конструкция домашнего фейерверка делается по аналогичному принципу, но гильза выбирается большей толщины и диаметра.
  8. Для рабочего пиротехнического состава понадобится калийная селитра (750 г), сера (125 г), угольный порошок (125 г). Все смешать, увлажнить этиловым спиртом.
  9. Гильзу плотно наполняют и утрамбовывают пиросоставом, оставляя 2 см свободного пространства сверху. Затем сверху утрамбовывают глиной, сушат.
  10. Для изготовления фитиля нитки скручивают и пропитывают в спиртовым раствором пиросмеси. Также вместо фитиля можно использовать скрепленные между собой спички. Готовый фитиль прикрепляют в оставленное отверстие, герметизируют.

Перед тем, как сделать домашний фейерверк, надо взвесить свои возможности и сопоставить с рисками. Лучше всего заказать важные составляющие на сайте готовых изделий pyrohobby.ru и воспользоваться услугами опытных мастеров.

Поделиться: