Химические реактивы,
комплектующие и оборудование
для пиротехники

Какие составляющие используются в пиротехнике

Пиротехника в домашних условиях

Пиротехнические изделия разнообразны, но все они состоят из одних и тех же химических веществ. 

Производство фейерверков довольно небольшое по своим масштабам, и, как правило, используются материалы, которые производятся для других целей, либо универсальные, в зависимости от задач.

В состав пиротехники входит множество материалов, которые можно разделить группы:

  1. Горючие вещества (топлива). Здесь самым распространенным являются, сера, уголь различных марок, фосфор, уротропин, меламин, тиомочевина и других веществ. Также одними из основных горючих являются порошки металлов - алюминия, магния, циркония, титана, цинкажелеза, меди, ферротитана, алюминиево-магниевого сплава ПАМ и ряда других металлов.
  2. Окислители. Этот тип веществ характерен тем, что при повышении температуры начинает выделяться кислород. Такими веществами являются хлораты, нитраты, перхлораты и даже сульфаты.
  3. Цветопламенные добавки. Эти соединения позволяют окрашивать пламя в различные цвета. Самыми популярными являются соли бария и стронция.
  4. Цементаторы (связующие). Необходимость в этой составляющей пиротехнических смесей вызвана только тем, что большинству пиротехнических пироэлементов (звездки, кометы, кроссеты, бенгальские огни) нужно придать необходимую форму (шар, цилиндр, гранулы и т.п.) Сделать это можно используя связку: декстрин, поливинилбутираль, шеллак, идитол или раствор нитроцеллюлозы
  5. Флегматизаторы. Эти составляющие для пиротехники нужны для того, чтобы защитить состав от внешних воздействий, таких как перепады температуры, удары и трение. Благодаря им пиротехническое изделие сработает только при преднамеренном поджигании фитиля. Это графит или пластификаторы Дибутилфталат и Диоктилфталат.
  6. Вещества, улучшающие эффекты (цвета, света). Такие компоненты могут сделать составы звезд опытного пиротехника более эффектными. Например оксалат натрия, криолит или гексахлобензол и гексабромбензол.
  7. Дымообразующие вещества. Состав пиротехники, которая используется для создания дыма давно известен: главным является дымообразующее вещество типа хлористого аммония, канифоли или нафталина + окислитель и немного горючего.   
  8. Стабилизаторы и катализаторы: соединения помогающие соответственно, предотвратить нежелательные химические реакции или наоборот ускорить их течение. Типичные примеры это борная кислота, милори, дихромат калия или аммония, а также оксид железа и дифениламин
  9. Вспомогательные средства производства, такие как растворители и смазки. В качестве растворителей чаще всего используют спирт (этиловый или изопропиловый), и также эфирные растворители - этилацетат и бутилацетат

Помимо этого, для изготовления пиротехники чаще всего используются такие вещи, как:

Селитра

Селитра (ископаемая селитра - это естественная смесь, практически полностью состоящая из нитратов) очень часто используется в пиротехнике. Какую именно селитру используют в пиротехнике, зависит от цели её использования. На рынке пиротехнических комплектующих наибольшее распространение получил нитрат калия, или калиевая селитра, применение которой в пиротехнике длится уже много столетий. Перед использованием природную селитру очищают от примесей азотнокислого натрия. Выявить это вещество легко – при его горении пламя приобретает желтый цвет, а при горении нитрата калия – фиолетовый. Селитра очищается при помощи «вываривания» примесей с добавлением порошка квасцов.

Окрашивание

Для придания пиротехническим смесям разных цветов при горении используются, как упоминалось выше, соединения специальных металлов. 

Для получения разных оттенков используются следующие соли:

Для того, чтобы создать более сложные цветовые комбинации, можно воспользоваться уже проверенными составами звезд для пиротехников из справочников или интернет-форумов.

Другие распространенные вещества

Бертолетова соль в пиротехнике используется с опаской – профессионалы добавляют её в составы в качестве одного из самых эффективных окислителей, а вот любителям хлорат калия использовать не рекомендуется. Дело в том, что это вещество крайне взрывоопасно – при появлении малейших примесей оно становится восприимчиво даже к самому слабому трению и сразу же воспламеняется или взрывается.

Если говорить о том, какой металл часто используют юные пиротехники, то правильным ответом будет магний. Начинающие экспериментаторы без доступа к качественному оборудованию и материалам используют магний для улучшения своих изделий. Дело в том, что даже самое небольшое количество магния способно компенсировать плохо подобранный состав и сделать цвет пламени гораздо ярче. Впрочем, есть у этого вещества и недостатки – его раньше очень тяжело было достать, качественные порошки магния достаточно дороги и он плохо хранится.

Впрочем, какие бы комплектующие для пиротехники вы ни искали, вы можете подобрать нужные вам вещества, подробнее узнать об их свойствах и сделать заказ на нашем сайте pyrohobby.ru 

Поделиться: