Как сделать фейерверк самому

Сделать фейерверк самому

Глядя на цену фейерверков, всё больше задумываешься о создании занимательной пиротехники своими руками. Есть два метода: для новичков и настоящих пиромастеров. В тексте ниже вы получите инструкцию и видео как сделать фейерверк.

Простой фейерверк своими руками в домашних условиях

В прошлой статье мы разобрали как сделать простейший фонтан. Теперь расскажем как сделать домашний фейерверк своими руками еще более красочным, использую в качестве искрообразователя гранулированный титан.

Потребуется обычное сито для гранулирования  титана, НЦ (нитроцеллюлозы) низковязкой на бутылку 0,5л ацетона или этилацетата нужно 100гр. И это все вливаем ровно на 1 кг титана. (обычно по полбутылки разводится и ложу 50 гр., НЦ бултыхать удобно). Чтобы НЦ быстрее растворился, под горячую воду бутыль и трясти. Через 10-15 минут все растворится! Сито желательно с более крупной (диаметр) проволокой. Если проволока мелкая, то когда пропускаем через него, сосиски слипаются обратно и после высыхания трудно их разделить. А когда проволока толстая, то получаются большие воздушные зазоры и засохшее тесто хорошо крошится. В титан лучше не жалеть НЦ, чтобы все пропиталось, а потом немного подсушить и продавливать. Иначе крупка титана будет не крепкой и раскрошится. Оптимальное тесто, это когда сосиски длинные выходят.

Затем высохшие сосиски, пропускаем снова через сито, сначала через более крупное, затем через которое гранулировал. И получается равномерная крупка. Сито удобно чистить, железной щеткой.

Через сито 0,9мм-1мм  у меня получается 0,3-0,8мм гранулы. Через сито 1,8мм получаются 0.8-1.6мм гранулы.

Но их не нужно приравнивать к обычному титану, гранулированный должен быть больше диаметром примерно на 30% для получения того же эффекта. Потому что они легче по весу. Если его под пресс, высушить, и затем измельчать, тогда уже наверное можно будет приравнять к обычному, но это очень много труда для изготовления.

Важно! Использовать фонтан с таким титаном нужно осторожно, т.к. любой самодельный фейерверк – часто не предсказуемый предмет. А крупные искры титана могу зажечь предметы недалеко от места запуска.

Поблизости не должно быть деревьев, травы (если вы запускаете его летом), домов, людей и пр.

Помимо этого способа, на нашем Youtube канале Пирохобби есть множество опытов изготовления фейерверков. А в разделе Обзоры, вы найдете почти любой рецепт фейерверка с фото. 

Создание фейерверка для мастеров

Те, кто не согласен на легкие фонтаны, может сделать пиротехнические шары: чуть больше усилий, но и результат куда интереснее. 

На Youtube канале Пирохобби есть множество опытов изготовления фейерверков, в том числе обзор по фестивальным шарам (люсткугелям). Имейте в виду, что для этого вам понадобится некоторое оборудование, покупные приспособления: мортиры, картонные пыжи, звездки для фейерверков, которые можно найти в нашем каталоге. Но даже с покупкой этих материалов самодельный фейерверк получится выгоднее, чем магазинный, да и удовольствия от его запуска вы получите куда больше.

Для большого фейерверка понадобятся:

  1. Профессиональные мортиры (много- или одноразовые - картонные).
  2. Снаряды – фейерверочные изделия (нужно изготовить самому).
  3. Электровоспламенители и соединительные провода (если хотите запускать несколько снарядов одновременно, если нет – подойдут обычные спички).
  4. Батарейки и пиротехнический радиопульт (опять же, если необходимо запустить несколько ракет за раз, если нет – спички).
  5. Фольга или стрейч пленка (для защиты изделия от осадков).

Когда всё готово, начинаем своими руками изготовлять фейерверк:

  • Мортиры (если их несколько) можно собрать в установку (имейте в виду, что она будет тяжелой), т. е. скрепить их вместе.
  • Опустить фейерверочные изделия в мортиры (по одному в каждую).
  • У снарядов есть фитиль для ручного поджига, его вытаскиваем наружу, чтобы он торчал, а отверстие мортиры накрываем 1 слоем фольги.
  • Закрепляем канцелярскими резинками или изолентой.
  • При варианте с радиопультом – вместо фитилей для ручного поджига крепим электровоспламенители, подключенные к пульту.
  • При ручном поджиге – зажигаем фитиль и отходим на несколько метров, если у нас полноценная установка – используем пульт на расстоянии. В таких случаях изготовленный своими руками домашний фейерверк получается ничем не хуже покупного.

Подписывайтесь на наш канал Youtube, чтобы первыми узнавать новинки: как сделать фейерверк, опыты и эксперименты!

 

Поделиться: