Двойной клик для редактирования
Нажмите, чтобы редактировать
Химические реактивы,
комплектующие и оборудование
для пиротехники

В Японии на замену фейерверкам разработали систему запуска искусственных звезд

27.03.2018 

Японская компания Astro Live Experiences (ALE) с 2016 года разрабатывает систему контролируемого запуска искусственных звезд, которая должна стать более зрелищной заменой современных фейерверков. 

Ученые планируют вывести на орбиту спутники, которые по команде будут выпускать разноцветные "метеоры", что бы украшать праздники, концерты и другие мероприятия.

Некоторые астрономы раскритиковали стартап за распространение "космического мусора".

Проектом занимаются доктора Лена Окадзима (Lena Okajima) и Тосинори Кувахара (Toshinori Kuwahara), которые до этого изучали астрономию и аэрокосмическую инженерию в японских университетах. Их цель - устраивать контролируемые "метеоритные дожди" на праздниках и других мероприятиях.

Представители стартапа ориентируются на богатых бизнесменов и городские власти: по их словам, стоимость одного запуска не превышает цену большого фейерверка в мегаполисе. В Токио одно шоу с фейерверком стоит около 40 тыс. долларов, а запуски на День независимости в Нью-Йорке - почти 6 млн. долларов.

Первый запуск технологии уже одобрило Японское аэрокосмическое агентство, которое консультировалось с NASA, Европейским космическим агентством и Министерством обороны США. ALE рассчитывает принимать первые заказы на "Звездопад" в начале 2020-х годов.

ALE строит два спутника, первый из которых отправится на орбиту в декабре 2018 года и расположится на высоте примерно 350 километров над землей. В спутнике - около 400 разноцветных "падающих звезд", которые запустятся по команде. Каждое устройство достигает двух сантиметров в диаметре. В нужный момент они упадут и сгорят при входе в атмосферу, тем самым достигнув эффекта "метеоритного дождя".

По словам разработчиков технологии, спутник будет достаточно часто проходить над большинством крупных городов, чтобы выполнить заказ. В будущем стартап планирует запустить более спутников, чтобы сделать свою работу "более гибкой".

"Звезды" ALE отличаются от настоящих не только разными цветами. Они будут лететь гораздо медленнее (8 километров в секунду против 72 километров в секунду) и светить в 70 раз ярче, чтобы зрители успели их увидеть. В теории, запуск можно будет наблюдать с любого уголка Токио из-за того, что "звездопад" проходит выше, чем обычный фейерверк.

 

Источник: День
Поделиться: